IMPLEMENTASI METODE SIMA’I DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN BAGI DISABILITAS NETRA DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL BHAKTI CANDRASA SURAKARTA - Zakaria, Humam; Miftahul Khairi, Alfin (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Pembelajaran keagamaan berupa menghafal Al-Qur’an terkhusus bagi disabilitas netra sampai detik ini masih dihadapkan berbagai macam permasalahan, oleh karena itu dibutuhkan suatu inovasi metode pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan metode sima’i dalam menghafal Al-Qur’an bagi disabilitas netra. Penelitian ini dilakukan di Rumah Pelayanan Sosial Bhakti Candrasa Surakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan tiga tahapan yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh Miles Huberman. Subjek dalam penelitian ini adalah pengajar Al-Qur’an yang berada di lembaga tersebut, sedangkan subjek pendukung adalah penghafal Al-Qur’an disabilitas netra. Dari hasil temuan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa proses penerapan metode sima’i dalam menghafal Al-Qur’an bagi disabilitas netra sangat efektif dilakukan serta dapat meningkatkan hafalan Al-Qur’an bagi disabilitas netra tersebut. Hal ini berdasarkan pada kegiatan inti dalam proses pembelajaran menghafal Al-Qur’an, hampir 90 % disabilitas netra mampu menghafal Al-Qur’an dengan cepat diikuti hukum-hukum bacaan Al-Qur’an yang benar.