KEMAMPUAN.GURU TERHADAP PENYESUAIAN.MATERI PELAJARAN.DENGAN MEDIA.PEMBELAJARAN.PADA MATA PELAJARAN.FIQIH KELAS VII.DI SEKOLAH MTSN1 MEDAN KECAMATAN PATUMBAK - Fitri Harahap, Khomsiatul (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Setiap materi pembelajaran memiliki media pebelajaran yang belum tentu sama, penggunaan media pembelajaran pada materi ajar yang tepat akan menghasilkan pemahan yang efektif dan sebaliknya apabila media pembelajaran idak sesuai materi ajar maka akan menyulitkan pemahaman para siswa tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan obeservasi langung ke lapangan atau field research. Pada penelitian kualitatif dilakukan data analisis data dalam bentuk deskriptif dengan berbagai teknik pengumpulan data seperti wawancara, dokumetasi, observasi dan lain-lain. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam analisis data, sebagai berikut Reduction Data/Reduksi Data, Display Data /Penyajian Data dan Kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah diuraikan pada penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut 1) Kemampuan guru mata pelajaran Fiqih menyesuaikan materi pelajaran dengan media pembelajaran yaitu seorang guru harus mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau RPP, menentukan media pembelajaran yang akan digunakan, kemampuan menguasai materi yang akan disampaikan, menentukan metode pembelajaran dan memahami tingkat kemampuan para siswa. Sebelum menyampaikan materi pembelajaran kepada para siswa, guru mata pelajaran Fiqih terlebih dahulu menganalisis materi pembelajaran sehingga prose pembelajaran lebih terstruktur dan sistematis. 2) Adapun usaha guru mata pelajaran Fiqih menyesuaikan materi pelajaran dengan media pembelajaran yaitu seorang guru harus memilik penguasaan materi akan disampaikan, penggunaan media pembelajaran yang sesuai, menetapkan tujuan dari materi pelajaran, prose pembelajaran lebih terstruktur dan sistematis, Menganalisis tingkat kemampuan para siswa, menentukan alokasi waktu yang dibutuhkan.