PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN KITAB FIKIH KLASIK DI SMA MUHAMMADIYAH 11 PADANGSIDIMPUAN - Idawati, Idawati (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Judul penelitian ini adalah "Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Menggunakan Kitab Fikih Klasik di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan". Fokus penelitian ini mencakup beberapa permasalahan yang dibahas, yaitu: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan kitab fikih klasik di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan, (2) Bagaimana proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan kitab fikih klasik di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan, (3) Bagaimana evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan kitab fikih klasik di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, termasuk reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan kitab fikih klasik di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan telah berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari aspek perencanaan, proses, dan evaluasi yang baik.