HAKIKAT PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Amalia, Amalia; Ihsan, Alfatar; Adha, Halimatul; Khairani, Intan; Dara Lestari, Tirti (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidik ditinjau dari filosofi pendidikan Islam. Metode penelitian menggunakan penelitian penelusuran literatur, yaitu suatu tindakan kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan data pustaka, membaca, menganalisis dan mengelola informasi dari berbagai sumber literasi. Hasil penelitian mendapatkan penjelasan tentang konsep deep education. Sekilas tentang filsafat pendidikan Islam yang terbagi menjadi lima klasifikasi menurut sumbernya. Al-Qur'an, hadits, pandangan ulama dan pendidik. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat lebih mendalami dan mengembangkan konsep pendidik dengan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi atau di era sekarang.Pada dasarnya sifat guru atau pendidik dalam Islam tidak hanya mereka yang telah memperoleh kualifikasi pendidikan formal di sekolah-sekolah tinggi. Namun yang terpenting adalah mereka yang memiliki kemampuan keilmuan tertentu dan dapat menjadikan orang lain pandai dalam bidang kognitif, emosional dan psikomotorik. Mantra kognitif membuat siswa cerdas secara intelektual, dimensi emosional membuat siswa memiliki sikap dan perilaku yang santun, dan dimensi psikologis membuat siswa dapat melakukan kegiatan secara efektif dan efisien dengan cara yang benar.