MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI MAN PURWOREJO - Nurmalasari, Ita (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengelolaan perpustakaan, minat baca, dan hambatan yang dihadapi dalam manajeman pengelolaan perpustakaan guna untuk meningkatkan minat baca siswa di MAN Purworejo. Adapun penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Perpustakaan MAN Purworejo memiliki dua lokasi, yang pertama di Jalan Kartini dan yang kedua di Pangen Jurutengah. Penelitian ini dilakukan di MAN Purworejo di Pangen, Jurutengah. Untuk teknik perolehan data yaitu mengunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perpustakaan MAN Purworejo lebih unggul dan baik. Mengenai pengadaan buku untuk pelayanan yang diberikan perpustakaan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Namun, ketika menempatkan buku di rak perpustakaan, pustakawan menempatkan buku di rak yang tidak mengikuti nomor klasifikasi. Rak-rak tersebut disusun menurut abjad bidang ilmu. Minat baca di MAN Purworejo masih sangat rendah, adapun faktor penyebab rendahnya minat baca yaitu keterbatasannya koleksi buku yang ditawarkan perpustakaan, perpustakaan hanya menyediakan buku pelajaran, hanya sedikit buku fiksi, dan bahan bacaan lainnya. Kendala yang dihadapi pustakawan dalam mengelola perpustakaan antara lain fasilitas yang kurang memadai, kurangnya dana untuk biaya operasional perpustakaan, kurangnya buku referensi untuk dibaca, staf atau pustakawan yang tidak mencukupi, dan masih rendahnya fokus pengembangan perpustakaan oleh manajemen sekolah.