KREATIVITAS PENDIDIK DALAM MENGEMBANGKAN AKHLAK SISWA DI SMA AR-RAHMAN HELVETIA - Wirawijaya, Wirawijaya; Abrianto, Danny (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini mengangkat fenomena yang terjadi dikalangan siswa khususnya siswa SMA Ar-Rahman Helvetia dengan beberapa permasalahan yaitu Upaya guru PAI dalam mengembangkan akhlak siswa.Jenis penelitian ini adalah kualitatif,yang bersifat deskriftif.Subjek penelitian yaitu Guru PAI,Kepala Sekolah dan siswa SMA Ar-Rahman.Data diperoleh dari data primer (langsung) melalui observasi, wawancara di SMA Ar-Rahman Helvetia.Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Humberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa,media pembelajaran sebagai kreativitas yang dilakukan Guru PAI dalam mengembangkan akhlak siswa banyak menuai dampak positif bagi siswa, bukan hanya memaksimal pembelajaran dimata pelajaran agama islam namun siswa lebih mampu dalam bagaimana menerapkan akhlak yang baik sesuai dengan materi yang diajar.Tujuanya siswa dituntut bukannya hanya sekedar tau namun juga mampu dalam mengaplikasikannya.Keberhasilan media ini ditandai dengan meningkat hasil belajar siswa dimata pelajaran agama islam dan mampunya seorang siswa dalam menerapkannya seperti lebih menghargai guru dan memiliki etika dalam berbicara baik dengan guru maupun temannya.