POLA PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH PADA SISWA KELAS IX SMP DARUSSALAM MEDAN - Salsabila, Alya; Saputra Panggabean, Hadi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Pada Siswa Kelas IX SMP Darussalam Medan dan faktor penghambat guru pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlakul karimah peserta didik SMP Darussalam Medan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dan termasuk jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan. Pengumpulan data primer dilakukan melalui dua instrumen penelitian yaitu observasi dan wawancara dengan menggunakan instrumen berupa interview, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian yaitu kepala sekolah, guru PAI dan siswa. Serta teknik pengumpulan data dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian; 1). Pola pembelajaran guru pendidikan agama islam dalam membentuk akhlakul karimah SMP Darussalam Medan, Pola pembelajaran dilaksanakan secara rutin yakni dengan kegiatan harian, mingguan, bulanan dan tahunan; metode yang digunakan pembiasaan, nasehat, dan hukuman. 2). Faktor penghambat yaitu berasal dari kurangnya motivasi siswa, lingkungan, dan peran orang tua.