POLA DAKWAH BKM DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PADA REMAJA MASJID NURUL IMAN TANI ASLI MEDAN SUNGGAL - Shaleh Gea, Idam; Ismaraidha, Ismaraidha (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Permasalahan Pada Remaja Masjid Nurul Iman Tani Asli Sunggal, dan untuk mengetahui Bagaimana Pola Dakwah BKM dalam Mengatasi Permasalahan Pada Remaja Masjid Nurul Iman Tani Asli Sunggal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dan termasuk jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari Remaja Masjid Nurul Iman Tani Asli. Pengumpulan data primer dilakukan melalui dua instrumen penelitian yaitu observasi dan wawancara dengan menggunakan instrumen berupa interview, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa keberhasilan dakwah BKM di kalangan remaja tidak hanya ditentukan oleh da’i saja dengan ilmu dakwahnya, tetapi harus ditunjang dengan berbagai upaya, yaitu baiknya kordinasi yang dilakukan oleh BKM kepada da’i, BKM dengan lembaga-lembaga terkait, termasuk pemuka-pemuka masyarakat, pemerintah, orang tua di rumah, guru di sekolah, penggunaan sarana teknologi secara optimal, serta melalui sarana olah raga dan seni (penyaluran bakat dan minat remaja). Upaya-upaya tersebut tidak terlepas dari konsep dasar metode dakwah yang tetap berlandaskan pada dakwah bi al-hal, bi al-lisan dan bial af’al.