SEJARAH AL-QUR’AN: FENOMENA PEWAHYUAN DAN PEMBUKUAN AL-QUR’AN SERTA ASBABUN NUZUL - Junaid, M (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Al-Qur’an berupa fenomena pewahyuan dan pembukuan Al-Qur’an serta asbabun nuzul Al-Qur’an. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang menganalisis buku-buku dan jurnal-jurnal terkait sejarah Al-Qur’an. Penelitiaan ini bersifat melengkapi penelitian-penelitian terdahulu terkait sejarah Al-Qur’an. Hasil dari penelitian ini ialah pertama, fenomena pewahyuan Al-Qur’an merupakan sebuah komunikasi antara Allah dengan hamba pilihan-Nya. Pewahyuan dimulai ketika Al-Qur’an yang berada di Lauhil Mahfudz diturunkan ke sama’ al-dunya. Kemudian diturunkan kepada Nabi Muhammad melalui perantara Malaikat Jibril secara bertahap selama kurang lebih 23 tahun. Kedua, Fenomena pembukuan Al-Qur’an pada masa Rasulullah berupa penghapalan, penulisan serta penyusunan surah dan ayat Al-Qur’an lalu dilanjutkan pada masa Abu Bakar, Umar bin Khattab, Usman bin Affan hingga era kontemporer berupa digitalisasi Al-Qur’an. Ketiga, asbabun nuzul merupakan sebab-sebab yang melatarbelakangi turunnya suatu ayat. Asbabun nuzul penting untuk diketahui sebagai salah satu syarat untuk menafsirkan Al-Qur’an.