KONSEP TARBIYAH, TA’LIM, TA’DIB DAN TERM LAINNYA DALAM AL-QUR’AN - Nur Hilmy Harahap, Aina; Chairun Nisyah, Siti; Aidah Ritonga, Asnil; Darlis, Ahmad (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Mengkaji masalah pendidikan ialah sesuatu yang senantiasa menarik perhatian. Di kalangan Muslim sekurang-kurangnya terdapat tiga istilah yang mungkin digunakan untuk menandai atau mengacu konsep pendidikan, yaitu tarbiyah, ta'lim dan ta'dib. Penelitian ini bertjuan unntuk mengetahui konsep tarbiyah, taâ€™lim dan taâ€™dib dalam Al-Qurâ€™an. Penelitian menggunakan metode Library research dengan teknik pengumpulan data dari buku-buku terkait tema dan beberapa penelitian-penelitian ilmiah lainnya. Hasil Penlitian menunnjukkan Pelndidikan Islam belrfulngsi selbagai landasan Islam dan belragam. Nama "pelndidikan Islam", "taâ€™lim", dan "ta'dib" selring digulnakan ulntulk melruljulknya. Arti keltiga kata ini belrbelda-belda. Tarbiyah melrulpakan istilah lulas ulntulk pelngelrtian pelndidikan. taâ€™lim ialah istilah yang digulnakan ulntulk melnggambarkan prosels bellajar ataul melngajar, ataul pelralihan dari â€œtidak melngeltahuliâ€ melnjadi â€œmelngeltahuliâ€. Di sisi lain, taâ€™dib melnggambarkan inisiatif yang belrtuljulan ulntulk melmbelntulk individul yang belrmoral lulruls dan belrakhlak mullia. Singkatnya, keltiga gagasan ini melmiliki banyak kelsamaan dalam hal pelngajaran, pellatihan, dan pelndidikan