STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS VIII SMP IT YP.AL-MANAR VIII SMP IT YP AL-MANAR HAMPARAN PERAK - Uswah Munthe, Fadilah; Ismaraidha, Ismaraidha (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Adapun tujuan dari penulisan ini adalah. Untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan karakter religius siswa di SMP IT YP. Al-Manar Hamparan Perak dan Untuk mengetahui kendala guru Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan karakter religius siswa di SMP IT YP.Al–Manar Hamparan Perak.Pendekatan dalam penelitian adalah kualitatif deskriftif. Sumber data utama dalam penelitian ini ialah kepala sekolah, guru bidang studi Pendidikan Agama Islam, siswa SMP IT YP. AL Manar Hamparan Perak sedangkan data pendukung diperoleh  dari buku, jurnal, dan dokumentasi. Metode pengumpulan data  yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang  digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pengumpulan data, reduksi data, display data atau penyajian data, dan penarikan  kesimpulan.           Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menumbuhkan karakter religius siswa di SMP IT YP Al-Manar Hamparan Perak ialah dilakukan dengan cara pembiasaan dan keteladana.Faktor hambatan dalam menumbuhkan karakter religius siswa ialah. Lingkungan dan keluarga, keterbatasan waktu yang dimiliki guru pendidikan agama islam di sekolah, sarana prasarana yang kurang mendukung. Faktor pendukung ialah hubungan antara guru dan murid baik, pembiasaan sholat berjama’ah, dan semangat siswa.