STRATEGI GURU DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK MELALUI METODE PEMBIASAAN SISWA KELAS IX SMP IT LUKMANUL HAKIM SEI MENCIRIM DELI SERDANG - Fazira, Nadia; Abdurrasyid, Abdurrasyid (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam membentuk akhlak siswa melalui metode pembiasaan di Kelas IX SMP IT Lukmanul Hakim Sei Mencirim Deli Serdang. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai praktik pembiasaan yang dilakukan oleh guru serta dampaknya terhadap perilaku siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa sebagai partisipan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengimplementasikan beberapa strategi pembiasaan seperti pembiasaan sholat berjamaah, mengucapkan salam saat bertemu, dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa pembiasaan akhlak yang konsisten menghasilkan perubahan positif pada perilaku siswa, dimana mereka menunjukkan peningkatan dalam kepatuhan, rasa hormat terhadap sesama, dan tanggung jawab sosial. Studi ini merekomendasikan bahwa sekolah harus terus mendukung dan memberikan sumber daya yang memadai bagi guru untuk melanjutkan dan meningkatkan praktik pembiasaan ini, sehingga membantu siswa tidak hanya secara akademis tetapi juga dalam pengembangan karakter mereka.