Peran Pendidikan Muhammadiyah dalam Peluang dan Tantangan di Era Digital - Damayanti, Mia; Tri Wahyuni, Endah; Amelia, Siti; Abdillah Subarkah, Milana (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Artikel penelitian ini membahas peluang dan tantangan Muhammadiyah pendidikan di Era Digital. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka dengan penelitian yang melibatkan penelaahan informasi dan pengetahuan dari berbagai literatur dan referensi yang relevan. Sumber yang digunakan adalah jurnal penelitian, artikel, buku bacaan dan informasi terkait lainnya yang dapat mendukung data dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut kita semua untuk dapat berkompetensi agar tidak tergerus dan terlindas oleh zaman. Digitalisasi di seluruh belahan dunia memaksa kita untuk ikut andil dan ambil peran di dalamnya jika tidak ingin mengalami ketertinggalan. Era industri 4.0 telah menghadirkan fenomena disrupsi pada berbagai sendi kehidupan. Pendidikan Muhammadiyah memiliki banyak peluang untuk dapat bersaing di dunia era digital, maka Muhammadiyah harus menghadapi tantangan dan peluang dengan semangat tajdid dan ijtihad agar relevan dengan tuntutan zaman dengan tantangan terkuat yang dihadapi Muhammadiyah adalah teknologi yang menjadi inti fundamental dari perubahan era disrupsi 4.0 industri.