Perancangan Aplikasi Kumpulan Sholawat Berbasis Multimedia Majelis Ta’lim As Salam Masbagik - fatimatuzzahra, fatimatuzzahra; Hammad, Rifqi; Anas, Andi Sofyan; Azkari, Adzan Naufal (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi multimedia yang memudahkan jamaah dan masyarakat dalam mengamalkan ibadah sunnah, khususnya pembacaan Sholawat dan Maulid Addiya'ulami, tanpa mengabaikan ibadah wajib. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle, yang terdiri dari enam tahap: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi.Konsep pengembangan aplikasi ini mencakup identifikasi audiens, aturan dasar perancangan, dan spesifikasi arsitektur program. Tahap perancangan meliputi spesifikasi gaya, tampilan, dan kebutuhan materi. Selanjutnya, tahap pengumpulan bahan dilakukan untuk mengumpulkan semua materi yang dibutuhkan. Tahap pembuatan melibatkan rangkaian materi yang dirangkai berdasarkan desain dari storyboard dan struktur navigasi. Tahap pengujian dilakukan untuk memeriksa kesalahan setelah tahap pembuatan selesai. Tahap distribusi melibatkan implementasi aplikasi dan evaluasi. Hasil penelitian ini mencakup pemahaman tentang konsep Sholawat, jenis-jenis Sholawat, dan penggunaan bahasa pemrograman C# dalam pembuatan aplikasi. Pembahasan hasil penelitian didukung oleh kajian pustaka yang relevan. Selanjutnya, konsep aplikasi Sholawat ini dijelaskan dengan tujuan meningkatkan perkembangan Majelis Taklim dan Sholawat Assalam melalui aplikasi yang dapat diakses melalui perangkat smartphone Android.