Kaligrafi Sufi sebagai Media Komunikasi Visual Surat Al Ashr Ayat Pertama - Mustafa, Mustafa; Sucipto, Fentisari Desti; Yuda, Rino (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2023)
Topik pada jurnal ini adalah pemaknaan karya Kaligrafi Surat Al Ashr ayat 1 dengan Gaya Sufi. Surat Al- Ashr adalah Surat yang membahas mengenai waktu. Waktu merupakan suatu alat yang sangat ampuh untuk manusia dalam mengatur segala jadwal antara lain, jadwal kerja, jadwal dalam melakukan aktivitas bahkan jadwal shalat lima waktu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hakikat Waktu dalam QS. Al Ashr ayat dan menciptakan media komunikasi visual Surat Al-Ashr ayat 1 dalam bentuk kaligrafi Sufi. Metode yang digunakan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data primer dari ayat Al-Qur’an, beberapa Tafsir serta buku-buku yang memiliki pembahasan terkait dengan penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini adalah waktu dalam Al-Quran dapat digantikan dengan kata Al-Ashr yang artinya ialah waktu yang singkat, waktu menjelang terbenamnya matahari dan bisa juga dimaknai sebagai suatu masa secara mutlak. Implikasi dari penelitian yang didasarkan pada penciptaan karya Kaligrafi Sufi ini sebagaimana kata sebagian ulama bahwa kata Ashr pada ayat pertama Surat ini adalah Waktu, ada juga yang berpendapat bahwa ia adalah waktu atau masa dimana langkah dan gerak tertampung di dalamnya, serta Ada juga menyatakan waktu dimana shalat ashar dilaksanakan dan ada juga pendapat ulama tentang waktu sebagai masa kehadiran nabi Muhammad SAW di dunia ini.