SIMULATOR PENILAI KELULUSAN SERTIFIKASI DOSEN - Iswanti, Sari (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI: Teori, Konsep, dan Implementasi, 2017)
Saat ini,  kegiatan sertifikasi dosen (serdos)  masih berlanjut.  Target pemerintah bahwa di tahun  2015 semua dosen sudah tersertifikasi  tidak tercapai  sehingga diperpanjang sampai tahun 2017. Kementerian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) menyediakan aplikasi  online untuk  penyelenggaraan program sertifikasi dosen. Semua  berkas  maupun penilaian terhadap seorang dosen yang diusulkan untuk mendapatkan sertifikasi dosen  dilakukan secara online.  Masukan / data  penilaian yang sudah dimasukkan (submit) ke dalam aplikasi online  Kemristekdikti  tidak dapat diubah kembali meskipun salah.  Kesalahan atau kekurangtepatan dalam pengisian penilaian terkadang baru disadari setelah semua nilai dimasukkan dan digabungkan. Perguruan Tinggi pengusul memiliki tanggung jawab untuk melakukan penilaian secara   menyeluruh  kepada  dosen-dosen yang diusulkan sertifikasi dosen (DYS)  sebelum melakukan pengisian pada aplikasi online Kemristekdikti. Hal ini dapat dilakukan dengan mudah apabila  memiliki program aplikasi berbasis web yang bersifat sebagai simulator untuk melakukan simulasi penilaian proses sertifikasi dosen. Melalui program simulator ini semua penilai portopolio DYS yaitu mahasiswa, teman sejawat, atasan, dosen yang bersangkutan dapat melakukan penilaian secara online. Asesor internal yang akan menilai Deskripsi Diri DYS juga dapat melakukan penilaian secara online. Perguruan Tinggi pengusul dapat mengetahui prediksi kelulusan DYS dari hasil simulasi penilaian yang dihasilkan oleh simulator dan dapat memberikan saran perbaikan bagi penilaian portopolio dan personal apabila nilainya tidak memenuhi syarat kelulusan.  Kata kunci : portopolio, serdos, simulator,