Peran Gender dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan Melalui Kebijakan Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) - Herijal Putra, Nanda; Amran, Amran (Politica: Jurnal Hukum Tata Negara dan Politik Islam, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang peran gender dalam upaya penanggulangan kemiskinan melalui kebijakan Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana peran gender dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Timur melalui Bantuan BPUM, proses pemberdayaan perempuan di Kabupaten Aceh Timur dilakukan melalui Bantuan BPUM dan dampak pemberian Bantuan BPUM terhadap penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Timur. Berdasaran hasil kajian didapatkan bahwa usaha ekonomi menengah memiliki peranan penting dalam rangka mengatasi kemiskinan akibat pandemic covid-19. Sektor Usaha ekonomi menengah mampu memberikan kontribusi dalam usaha mendorong pertumbuhan ekonomi selama pandemic covid-19. Peran perempuan dalam upaya penanggulangan kemiskinan melalui kebijakan Bantuan Produktif Usaha mikro (BPUM) sebagai salah satu strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Aceh Timur dalam rangka pertumbuhan ekonomi masyarakat di masa pandemic covid-19. Budaya partiarkhi yang mendorong ketidaksetaraan gender telah mencegah perempuan untuk berpartisipasi dalam sektor formal, mendorong perempuan untuk mencari pekerjaan di sektor informal. Upaya pengembangan lapangan kerja perempuan di sektor informal dilakukan dengan memanfaatkan bantuan BPUM sebagai modal usaha ekonomi keluarga. Upaya pengentasan kemiskinan melalui BPUM diimbangi dengan kesadaran masyarakat akan semakin meningkatnya ketimpangan gender di masyarakat. Kebijakan penanggulangan kemiskinan melalui kebijakan BPUM sebagai landasan dalam rangka pengembangan industri rumahan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemberdayaan perempuan. Dalam hal ini, perempuan melakukan upaya ekonomi keluarga yang dapat menyerap tenaga kerja, baik dari keluarganya sendiri maupun dari tenaga kerja di sekitar rumah.