PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES DAN EDUKASI KONTROL GULA DARAH - Hidayat, Bayu Febriandhika; Kristina (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2024)
Diabetes mellitus akan menyebabkan penderitanya tidak dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuhnya. Tujuan kegiatan ini adalah: mengetahui kadar gula darah peserta, promosi kesehatan sesuai dengan kondisi peserta, baik secara langsung maupun dengan bantuan brosur dan membuka konsultasi terkait kepatuhan peserta dalam menjalankan terapi obat. Penyuluhan dilakukan kepada peserta yang mengalami Hiperglikemia. Hasil dari pemeriksaan kadar gula darah menunjukkan bahwa 13 orang (26%) memiliki kadar gula darah <126 mg/dL, 25 orang (50%) memiliki kadar gula darah 126-200 mg/dL, 12 orang (24%) mengalami memiliki kadar glukosa darah ≥ 200 mg/dL. Mengingat besarnya manfaat kegiatan ini, maka selanjutnya perlu diadakan penyuluhan kesehatan secara berkesinambungan agar memberikan manfaat yang lebih optimal terhadap peningkatan kualitas hidup Penderita Diabetes Melitus di Samarinda.