Pelatihan Perwasitan Tenis Lapangan Lisensi Provinsi Kalimantan Timur - Rohadi, Muhamad; Rahmat, Rahmat; Temmassonge, Andi; Martinus, Martinus; Khusna, Miftakhul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2025)
Tenis lapangan merupakan permainan sangat populer di mancanegara, pertandingan ini sangat baik dalam pelaksanaan nanti Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VIII di Paser yang telah di rencanakan di tahun 2026. Sehubungan dengan hal tersebut maka ada pimikiran untuk mengadakan pengabdian masyarakat, dalam kegiatan pengabdian ini adalah “Pelatihan Perwasitan Tenis Lapangan Lesensi Provinsi Kalimantan Timur 2025 yang bertujuan untuk mempersiapakan petugas wasit dan linesmen pada Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VIII Paser 2026, agar nantinya mampu melaksanakan tugas sebagai pengadil dalam lapangan dan dapat menunjukkan kualitas dalam memimpin pertandingan, maupun menerapkan peraturan-peraturan tenis lapangan yang didapatkan dalam pelatihan. Dalam metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pelatihan ini dilakukan dua cara yaitu pemberian materi teori dan demonstrasi langsung di lapangan menjadi wasit. hasil dari pelatihan ini yang berjumlah 40 orang peserta menunjukkan bahwa tingkat pemahaman tentang peraturan- peraturan tenis lapangan dinyatakan baik dan bersyarat memperoleh sertifikat lisensi provinsi, Sehingga peserta dapat bertugas pada kejuaran tenis lapangan sebagai wasit dan linesman.