ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT (ELAEISGUINEENSIS JACQ) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT KEBUN ADOLINA BERDASARKAN DATA TAHUN 2008 – 2017 - nasution, myrna pratiwi (Agriprimatech, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor produksi dari curah hujan, pupuk,dan tenaga kerja terhadap produksi kelapa sawit di PTPN IV Unit Kebun Adolina. Data yang diperoleh adalah data sekunder yang terdiri dari 10 tahun (2008-2017) dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil regresi dan analisis data menggunakan uji t, nilai variabel curah hujan sebesar 0,045 dan variabel pupuk sebesar 0,013 berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kelapa sawit, sedangkan nilai variabel tenaga kerja sebesar 0,874 berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produksi kelapa sawit. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa variabel hasil produksi kelapa sawit sebagai variabel dependent mampu dijelaskan oleh variabel-variabel independent yaitu curah hujan, pupuk, tenaga kerja sebesar 63,1% dan sisanya 36,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model. Pengujian secara simultan menggunakan uji f dimana nilai signifikansi uji f sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai signifikansi yang telah ditetapkan yaitu sebesar α = 0,05. Artinya secara simultan variabel curah hujan, pupuk, tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Adolina Berdasarkan Data Tahun 2008-2017.