MOTIVASI PETANI TERHADAP ALIH FUNGSI KOMODITI PADI GOGO MENJADI TANAMAN JAGUNG DI KECAMATAN PURBA, KABUPATEN SIMALUNGUN - Nadeak, Tonny Hendra hendra (Agriprimatech, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor faktor internal (umur, pendidikan, jumlah tanggungan, tingkat pendapatan dan luas lahan) dan eksternal (lingkungan sosial, lingkungan ekonomi dan kebijakan pemerintah) terhadap motivasi petani melakukan alih fungsi lahan padi gogo menjadi tanaman jagung di Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2017 di Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah petani padi gogo yang lahannya beralih fungsi menjadi lahan jagung di Kecamatan Purba sebanyak 3 desa dengan jumlah 50 petani padi gogo yang telah melakukan alih fungsi lahan menjadi tanaman jagung. Karena jumlah populasi lebih kecil dari 100 maka semua populasi dijadikan sebagai sampel (sensus). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat motivasi petani dalam melakukan alih fungsi lahan padi gogo menjadi tanaman jagung berada pada kategori sedang sampai dengan tinggi, sehingga hipotesis yang menyatakan motivasi petani dalam alih fungsi lahan padi gogo menjadi tanaman jagung di Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun tinggi. Secara serempak (uji F) menunjukkan bahwa umur (X1), tingkat pendidikan (X2), jumlah tanggungan (X3), tingkat pendapatan (X4), luas lahan (X5), lingkungan sosial (X6), lingkungan ekonomi (X7) dan kebijakan pemerintah (X8). Secara simultan (parsial) variabel umur (X1), tingkat pendapatan (X4), lingkungan sosial (X6) dan kebijakan pemerintah (X8) berpengaruh signifikan terhadap motivasi petani melakukan alih fungsi lahan.