ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYAK GORENG CURAH - Delima, Sri (Agriprimatech, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen minyak goreng curah dilokasi penelitian,mengidentifikasi proses pengambilan keputusan konsumen dalam membeli produk minyak goreng curah dan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam pembelian produk minyak goreng curah.pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis faktor Pengelolahan data dibantu oleh microsoft excel 2013 dan statistical package social science (SPSS) versi 21. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2020. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) konsumen minyak goreng curah didominasi oleh usia 31-40 tahun ( 67%), sebagian besar memiliki latar pendidikan SMP (73%), klarifikasi pekerjaan konsumen rata-rata ibu rumah tangga (100%).(2) proses pengambilan keputusan pembelian konsumen minyak goreng curah melalui lima tahap proses yaitu: pengenalan masalah,pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, perilaku paska pembelian; (3) Hasil dari analisis faktor bahwa 7 faktor tersebut adalah culture factor, social factor, pesonal culture social factor, social psikologis factor, psikologis factor, culture factor, culture psikologis factor. Kata Kunci: minyak goreng curah; analisis faktor.