PENGARUH KARAKTERISTIK TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT - Pinem, Laura Juwita (Agriprimatech, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, lama berusahatani dan luas lahan yang dimiliki petani kelapa sawit terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Desa Marjanji, Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini melibatkan 91 responden yang keseluruhannya merupakan petani kelapa sawit. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, lama berusahatani dan luas lahan mempengaruhi pendapatan petani di Desa Marjanji pada selang kepercayaan 95 persen. Model penelitian yang digunakan menunjukkan koefisien determinasi sebesar 70 persen yang menunjukkan bahwa faktor tingkat pendidikan, lama berusahatani, dan luas lahan merupakan 70 persen dari faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani kelapa sawit di Desa Marjanji sementara 30 persen lainnya berasal dari luar model yang digunakan.