PENANGANAN PENGANGKUTAN BARANG MELALUI CONTAINER PADA PT. ELANG SRIWIJAYA PERKASA PALEMBANG - Ginting, Dafid (Agriprimatech, 2021)
Pengangkutan adalah kegiatan pemuatan kedalam alat pengangkut, pemindahan ke tempat tujuan dengan alat pengangkut, dan penurunan/pembongkaran dari alat pengangkut baik mengenai penumpang ataupun barang.Pihak penunjang dalam pengangkutan salah satunya adalah Ekspedisi Muatan Kapal Laut ( EMKL) adalah usaha pengurusan dokumen dan muatan yang akan diangkut melalui kapal atau muatan yang berasal dari kapal yang di angkut dan dibawa ke gudang bongkar atau membawa barang melalui container dari gudang muat ke pelabuhan.PT.Elang Sriwijaya Perkasa Palembang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang EMKL (Ekspedisi Muatan Kapal Laut) menyediakan jasa angkutan transportasi kargo, dalam memenuhi jasa pengiriman barang melaluicontainer serta bongkar muat.Untuk itu perusahaan Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) bertanggung jawab atas keselamatan barang, kelambatan datang nya barang, kerusakan dan kehilangan suatu barang yang diangkut pada saat pengangkutan, kecuali kerusakan kerusakan yang diakibatkan oleh pengirim karena suatu cacat pada barang itu sendiri disebabkan oleh beberapa factor baik cuaca, keadaan maupun pada saat melakukan kegiatan Stuffing atau memuat barang ke containerpada saat di gudang. Dalam makalah ini, metode penulisan yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan pada sumbernya dengan melakukan kegiatan di lapangan selama melakukan praktek di PT. Elang Sriwijaya Perkasa Palembang dan Instansi yang terkait seperti gudang muat barang stuffing, gudang bongkar barang stripping, dan lapangan penumpukan / Depo seperti BGR (Bhanda Graha Reksa) Depo MTKI (Masaji Tatanan Kontainer Indonesia).