PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI ANYAMAN TIKAR DAUN MENGKUANG DI DESA BANDAR SONO KECAMATAN NIBUNG HANGUS KABUPATEN BATUBARA - Mawaddah, Dian; Madya, Efi Brata (Agriprimatech, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui anyaman tikar daun mengkuang, dan untuk mengetahui bagaimana manfaat ekonomis usaha anyaman tikar daun mengkuang dan apa saja penghambat dan pendukung dari usaha anyaman tikar daun mengkuang di desa Bandar Sono Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batubara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskritif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara terstruktur, wawancara mendalam adalah dilakukan dengan kasi kesejahteraan dan ketua pengrajin anyaman tikar. Sebagai pendukung penelitian ini yang dilakukan adalah menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Pemberdayaan Masyarakat melalui anyaman tikar dengan melakukan pelatihan kepada masyarakat di mana pelatihan berupa penjelasan tentang bagaimana cara pembuatan anyaman tikar daun mengkuang agar masyarakat ikut serta untuk membudidayakan atau memberdayakan anyaman tikar agar mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, bisa memberantas pengangguran, menciptakan lapangan pekerjaan, memanfaatkan daun mengkuang dan memanfaatkan waktu sengang masyarakat. Terbukti dengan adanya kerajinan anyaman tikar daun mengkuang ini bisa mencukupi kehidupan keluarga dan sedikit lebih membantu para suami.