ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT DESA LUBUK JAWI KECAMATAN BALAI JAYA KABUPATEN ROKAN HILIR TERHADAP KEBERADAAN PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PTPN V KEBUN TANAH PUTIH - Nadeak, Tonny Hendra hendra; Siregar, Nuraini (Agriprimatech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap perusahaaan perkebunan kelapa sawit dan untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial masyarakat dengan adanya perusahaan perkebunan kelapa sawit, dan untuk mengetahui bagaimana kondisi ekonomi masyarakat dengan adanya perusahaan perkebunan kelapa sawit, di Desa Lubuk Jawi. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Lubuk Jawi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak (simple random sampling). Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data yang diambil langsung dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder yang berasal dari jurnal dan peneliti sebelumnya. Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif kualitatif yang digunakan untuk mendeskripsikan kondisi sosial dan kondisi ekonomi masyarakat, dan teknik analisis persepsi di lakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dengan pengukuran skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari persepsi masyarakat, keberadaan perusahaan perkebunan PTPN V memberikan dampak positif terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat