Dukungan Keluarga dalam Kepatuhan Terapi pada Pasien Thalasemia di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Ciamis Tahun 2015 - Supardi, Supardi; Rahayu, Yuyun; Waluyo, Endrian Mulyadi Justitia (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Thalasemia merupakan kelainan seumur hidup tetapi dalam kepatuhan melakukan terapinya tidak sesuai dengan jadwal yang diharapkan. Hal ini disebabkan karena kurangnya dukungan keluarga dalam melakukan terapi untuk penderita thalasemia sebagai bentuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga dalam kepatuhan terapi pada pasien thalasemia di RSUD Kabupaten Ciamis. Penelitian ini adalah deskriptif observasional. Responden diambil secara accidental sampling. Kuesioner penelitian dalam lembar check list yang diisi langsung oleh responden yang kemudian data dianalisis dengan menggunakan komputerisas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan keluarga dalam memberikan dukungan informasional, dukungan emosional, instrumental berkategori tidak mendukung, sedangkan dukungan penilaian berkategori mendukung. Disimpulkan bahwa dukungan keluarga dalam kepatuhan terapi pada pasien anak thalasemia belum mampu atau tidak mendukung dalam kepatuhan melakukan terapinya.Thalassemia is a lifelong disorder, but in doing therapy compliance is not in accordance with the expected schedule. This is due to lack of family support in therapy for patients with thalassemia as a form of treatment. This study aims to describe family support in therapy adherence in patients with thalassemia in Ciamis District Hospital. This is a descriptive observational study. Respondents were taken by accidental sampling. The questionnaire research in the sheet check list are filled directly by the respondent and then the data were analyzed by using komputerisas. The results showed that the ability of families to provide informational support, emotional support, instrumental category does not support, while support category ratings support. It was concluded that family support treatment adherence in patients with thalassemia children have not been able to or does not support in compliance doing therapy.