Hubungan Tingkat Pengetahuan Wanita Usia 40-55 Tahun Dengan Tingkat Kecemasan Menghadapi Premenopause - Liana Pujiastuti; Dewi Septi Ambarwati; Waryantini (Healthy Journal, 2023)
Tahap sebelum mendekati menopause dikenal sebagai premenopause. Wanita premenopause sering mengalami kecemasan karena tidak menyadari tanda-tandanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara tingkat kecemasan premenopause wanita dan tingkat pengetahuan wanita antara usia 40 dan 55 tahun. Teknik cross-sectional dan desain kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 30 responden dipilih sebagai sampel, dan sampling kuota juga digunakan. Data penelitian dianalisis menggunakan chi-square untuk melihat bagaimana hubungan pengetahuan dan kecemasan. Responden premenopause dari 30 responden memiliki hampir semua informasi yang diperlukan, atau sebanyak 19 (63,3%), dan sebagian besar dari mereka mengalami kecemasan tentang premenopause, dengan 22 (73,3%) melaporkan kecemasan berat, dengan nilai p 0,000. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kecemasan dan pengetahuan pramenopause pada wanita antara usia 40 dan 55 terdapat hubungan.