Status Gizi dan Riwayat Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Usia 1-4 Tahun - Riska Fauziah; Linda Nurjanah; Devira Nurholis (Healthy Journal, 2021)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab kesakitan hingga kematian yang banyak dialami oleh balita. Beberapa faktor risiko penyakit ISPA pada balita diantaranya riwayat pemberian ASI ekslusif dan status imunisasi dasar. Tujuan: mengetahui hubungan riwayat ASI eksklusif dan imunisasi dasar terhadap frekuensi kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kecamatan Makasar Jakarta Timur. Metode: penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel 76 responden. Hasil: ASI Eksklusif dengan kejadian ISPA kategori rendah (67,4%), ISPA kategori tinggi (32,6%). ASI tidak eksklusif dengan kejadian ISPA kategori rendah (20,0%), ISPA kategori tinggi (80,0%). Imunisasi dasar lengkap dengan kejadian ISPA kategori rendah (54,5%), ISPA kategori tinggi (45,5%). Imunisasi dasar tidak lengkap dengan kejadian ISPA kategori rendah (10,0%), ISPA kategori tinggi (90,0%). Kesimpulan: terdapat hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan frekuensi kejadian ISPA (p-value= 0,001) dan terdapat hubungan antara riwayat pemberian status imunisasi dasar dengan frekuensi kejadian ISPA (p-value= 0,014). Saran: sebaiknya para ibu tetap berusaha meningkatkan pemberikan ASI secara eksklusif 0-6 bulan dan memberikan imunisasi dasar sesuai usia agar balitanya mendapatkan kekebalan tubuh yang optimal dan dapat terhindar dari penyakit salah satunya penyakit ISPA.