Teknologi Virtual Reality Terhadap Kecemasan Anak : Systematic Rieview - safari, ganjar (Healthy Journal, 2024)
Menjalani perawatan di rumah sakit merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan bagi anak. Kecemasan dan ketakutan juga dialami anak saat menjalani perawatan di rumah sakit oleh karena adanya prosedur pemeriksaan, prosedur invasif maupun prosedur operasi. Distraksi merupakan teknik nonfarmakologis yang efektif dan mudah digunakan untuk memanajemen kecemasan dan ketakutan. Salah satu cara yang mudah, aman dan murah untuk mengurangi kecemasan anak adalah melalui Distraksi Virtual Reality. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk mengetahui pengaruh distraksi virtual reality terhadap kecemasan anak. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis dari penelitian terkontrol secara acak. Sebuah strategi pencarian yang komprehensif dilakukan dengan menggunakan database kunci seperti PubMed dan Science Direct untuk mendapatkan studi yang relevan. Hasil yang ditemukan adalah 9 artikel yang memenuhi kriteria kelayakan. Artikel ini menunjukkan bahwa efek distraksi virtual reality secara statistik terbukti efektif dan secara signifikan mengurangi kecemasan anak. Strategi Pengalihan atau distraksi terhadap visual anak dapat dijadikan sebagai intervensi keperawatan yang potensial untuk meredakan kecemasan dan dapat menjadi pendekatan praktis untuk mengatasi kecemasan dan ketakutan pada anak dengan memperhatikan video virtual reality yang disenangi oleh anak. Distraksi virtual reality dapat dianggap sebagai intervensi nonfarmakologis tambahan dalam menghadapi situasi klinis yang menyebabkan kecemasan pada anak.