Isolasi, Karakterisasi dan Identifikasi Bakteri Penghasil Hemolisin pada Permukaan Daun Pohpohan (Pilea Melastomoides (Poir.) Wedd.) - Nuraeni, Siti Panesya; Budiarti, Sri; Priyanto, Jepri Agung (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) umumnya dikonsumsi masyarakat sebagai lalapan. Sayuran segar yang dikonsumsi secara langsung dapat membawa bakteri patogen bawaan pangan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri, mengarakterisasi, mengidentifikasi bakteri penghasil hemolisin pada permukaan daun pohpohan. Kuantifikasi bakteri pada media Blood Agar menunjukkan jumlah bakteri patogen sebanyak 6,2 x108 CFU/g. Koloni bakteri dengan morfologi yang berbeda dipilih dan dimurnikan untuk dikarakterisasi lebih lanjut meliputi karakter morfologi koloni dan selnya. Sebanyak delapan isolat bakteri terpilih memiliki warna koloni yang sama yaitu putih, namun memiliki bentuk, tepian, elevasi, karakteristik optik, dan permukaan koloni yang bervariasi. Semua isolat bakteri tersebut tergolong bakteri Gram positif berbentuk basil dengan penataan sel berantai atau tunggal. Kedelapan isolat terpilih mampu melisiskan sel darah merah (hemolisis positif), 6 isolat diantaranya tergolong ke dalam β-hemolisis, dan 2 isolat lainnya tergolong a-hemolisis. Identifikasi molekuler berdasarkan gen 16S rRNA menunjukkan empat isolat (PA7I1, PA8I5, PA8I6.2, PA9I3) memiliki kemiripan sekuens yang tinggi (similarity: lebih dari 99%) dengan bakteri Bacillus paramycoides, dua isolat (PA8I7, PA9I5) teridentifikasi sebagai Bacillus subtilis, dan dua isolat lainnya (PA8I6, PA914) teridentifikasi sebagai Bacillus cereus dan Bacillus tequilensis. Kata kunci: Bacillus, hemolisis, pohpohan, sayuran segar