Kajian Kajian Etnobotani Famili Musaceae di Desa Simpang Dua Kabupaten Aceh Selatan - Salmiati, Salmiati; Sarjani, Tri Mustika; Ariska, Raja Novi (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Desa Simpang Dua adalah salah satu Desa di Kabupaten Aceh Selatan yang masih memanfaatkan berbagai spesies dari famili Musaceae. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui spesies tumbuhan famili Musaceae, bagain yang dimanfaatkan dan untuk kegiatan apa saja famili Musaceae dimanfaatkan di Desa Simpang Dua Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survai, pengambilan sampel secara jelajah dan wawancaraPada hasil penelitian telah diperoleh 24 spesies Tumbuhan famili Musaceae yang ditemukan di Desa Simpang Dua. Pisang abu (Musa acuminata Colla) merupakan jenis paling banyak dimanfaatkan dalam kegiatan upcara adat tradisi. Berdasarkan data perhitungan, maka nilai UV tertinggi terdapat pada Pisang abu (Musa acuminata Colla) dengan nilai (UV=0,57) dalam kegiatan upacara adat tradisi, nilai RFC tertinggi terdapat pada pisang ameh (Musa acuminata) dengan nilai (RFC=0,91) sebagai bahan pangan, bagian tumbuhan famili Musaceae paling tinggi pemanfaatan adalah buah (42%), pemanfaatan famili Musaceae dalam berbagai pontensi kegaitan paling tinggi atau paling banyak dimanfaatkan adalah bahan pangan (46,3%).