Identifikasi Lalat Buah Tangkapan dengan Umpan Buah Manis dan Buah Masam - Agustina, Nurria; Jastiana, Diel Aknova; Mutmaenah, Shucy; Iklimalia, Iklimalia; Siburian, Jodion; Hamidah, Afreni; Saparuddin, Saparuddin; Tentia, Ine (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Lalat buah dari genus Drosophila sp. memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan penelitian genetika. Serangga ini banyak dimanfaatkan sebagai organisme model di laboratorium karena memiliki berbagai keunggulan unik, seperti siklus hidup yang singkat dan kemudahan perawatan, sehingga mendukung studi genetika yang lebih efisien. Keunggulan ini membuat Drosophila sp. menjadi salah satu subjek penelitian favorit dalam bidang biologi dan genetika modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis lalat buah (Drosophila sp.) yang tertangkap menggunakan umpan berupa buah manis (pisang) dan buah masam (jeruk nipis) di Perumahan Ridena, Mendalo, Jambi. Metode penelitian ini menggunakan observasi alami dengan memasukkan buah ke dalam botol perangkap dan mengamati spesies yang tertangkap menggunakan mikroskop stereo serta kunci determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalat buah yang tertangkap hanya terdiri dari satu spesies, yaitu Drosophila melanogaster, dengan jumlah individu yang berbeda pada setiap jenis buah: 8 ekor pada pisang dan 7 ekor pada jeruk nipis. Kesimpulan menunjukkan bahwa perbedaan rasa buah mempengaruhi daya tarik lalat buah, namun tidak mengubah spesies yang tertangkap. Penelitian ini memberikan wawasan tambahan tentang perilaku lalat buah dan potensi pengelolaan hama berbasis daya tarik sensorik.