Rancang Bangun Sistem Penjualan Berbasis Web Pada Showroom Nur Jaya Motor Bekasi - Masdi Aditia; Nopiyanto; Wahyudin Ahmadi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penjualan berbasis web pada Showroom Nur Jaya Motor Bekasi dengan menggunakan metode Agile. Sistem ini diharapkan dapat menyederhanakan proses transaksi penjualan, mempercepat pembuatan laporan, serta mengatasi keterbatasan pencatatan manual yang sering menimbulkan keterlambatan dan kesalahan dalam pengelolaan data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan fungsional dan nonfungsional sistem. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan rancangan sistem didukung oleh diagram UML (Use Case, Activity, Class, Sequence) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data produk, pelanggan, penjualan, dan transaksi secara efektif. Sistem juga dapat menghasilkan laporan penjualan periodik dengan cepat dan akurat. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem berjalan sesuai harapan baik dari perspektif administrator maupun pengguna, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengolahan data penjualan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Agile efektif dalam pengembangan sistem penjualan berbasis web. Sistem yang dihasilkan mampu mempercepat transaksi, meminimalisasi kesalahan pencatatan, serta memberikan kemudahan bagi manajemen showroom dalam memantau dan menghasilkan laporan penjualan