Rancang Bangun Aplikasi Buku Tamu Berbasis Web Dengan Metode Rapid Aplication Development Pada Mess Badan Kepegawaian Negara (BKN) - Abdul Rohman; Supriadi; Sri Wahyuni (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Buku tamu adalah sebagai alat bantu untuk mengetahui jumlah atau berapa banyak tamu yang datang ke suatu tempat seperti hotel, tempat pernikahan, instansi perusahaan, ataupun perpustakaan. Mess Badan Kepegawain Negara (BKN) adalah fasilitas akomodasi yang disediakan oleh instansi pemerintah untuk tempat tinggal sementara bagi pegawai, pejabat, atau tamu dinas. Fungsinya mirip dengan hotel atau penginapan, tetapi dikelola oleh pemerintah untuk kepentingan dinas. Pada saat ini memiliki kendala seperti pencatatan data pengunjung dengan ditulis di buku tamu, sehingga memakan waktu yang lama dalam pencarian data informasi pengunjung kamar yang mengakibatkan pelayanan terhadap pengunjung menjadi lambat dan pembuatan laporan yang kurang efektif dengan sistem manual. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu pengaturan sistem yang baik, yang dapat meningkatkan pelayanan terhadap pengunjung, mempermudah pencarian informasi pengunjung dan kamar selain itu juga memungkinkan agar Mess Badan Kepegawain Negara (BKN) dapat bersaing dengan tempat penginapan lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode rapid aplication development dimana metode ini merupakan model proses perangkat lunak yang menekankan pada proses pengembangan yang singkat. Hasil penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi Buku Tamu Berbasis Web dengan pada Mess Badan Kepegawain Negara (BKN) untuk memudahkan dan mempercepat proses pencatatan data pengunjung sehingga dalam proses pencarian lebih efektif dan mempercepat proses dalam pembuatan laporan