PENYUSUNAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI MAN 1 TAKENGON - Ramayani, Ramayani; Walidaini, Birrul; Juniati, Neni (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Program BK merupakan suatu rangkaian kegiatan bimbingan dan konseling yang telah disusun dengan penuh perencanaan yang matang dengan terorganisasi dan terkoordinasi dengan sejumlah pihak didalam lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana perencanaan dalam penyusunan progran BK di MAN 1 TAKENGON. Metode penelitian menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi,dan dokumentasi. Data yang di peroleh adalah dari masalah satu guru BK di sekolah MAN 1 TAKENGON. Hasil penelitian menunjukkan dalam penyusunan program ada beberapa hal yang diperhatikan, dari perencanaan program hingga pada evaluasi. Perumusan visi misi menjadi salah satu dasar penyusunan program, karena dalam visi terdapat tujuan yang ingin dicapai lewat program yang dijalankan. Seperti yang diungkapkan oleh guru BK dalam wawancara, perumusan visi dan misi BK dalam program BK telah disesuaikan dan sejalan dengan tujuan sekolah.