HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS V PADA MATERI PECAHAN - Tika, Emeliana; Rosdianto, Haris; Utama, Erdi Guna (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika,mendeskripsikan pemahaman konsep matematika di sd, mengetahui terdapat hubungan antara minat belajar denganpemahaman konsep matematis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatankuantitatif dan desain penelitian assosiatif. Penelitian ini dilakukan di SD Bruder Singkawang. Sampel dalam penelitianini adalah Total Sampling dan populasi yang digunakan dikelas 5A dan 5B yang berjumlah 50 siswa. Teknik daninstrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket kecerdasan emosional dan tes kemampuan berpikir kritis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan minat belajar tergolong tinggi dengan rata-ratakeseluruhan 71,16, kemampuan pemahaman konsep matematika siswa tergolong tinggi dengan rata-ratakeseluruhan 80, terdapat hubungan antara minat belajar dengan kemampuan pemahaman konsep matematika siswakelas V SD Bruder Singkawang dengan koefisien korelasi sebesar 0.626 berada pada kategori tinggi