HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI EKOSISTEM KELAS V SDN 23 SINGKAWANG - Yuanda, Cinta; Sulistri, Emi; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efikasi diri siswa kelas V SDN 23 Singkawang pada materiekosistem; mengidentifikasi kemampuan berpikir kreatif IPA siswa kelas V SDN 23 Singkawang pada materi ekosistem;3) menguji terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi ekosistem kelasV SDN 23 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatifdan desain penelitian assosiatif. Penelitian ini dilakukan di SDN 23 Singkawang. Sampel dalam penelitian ini adalah TotalSampling dan populasi yang digunakan dikelas 5A dan 5B yang berjumlah 50 siswa. Teknik dan instrumen pengumpulandata yang digunakan yaitu angket efikasi diri dan tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Berdasarkan hasil perhitungan efikasi diri tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 71,04; kemampuan berpikirkreatif siswa tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 71; terdapat hubungan antara efikasi diri dengankemampuan berpikir kreatifsiswa kelas V SDN 23 Singkawang dengan koefisien korelasi sebesar 0.636 berada padakategori tinggi.