PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK IPAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SDN 124388 PEMATANGSIANTAR - Tambunan, Emmy Septenesia; Ananda, Lala Jelita (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media komik IPAS untuk meningkatkan kemampuanberpikir kritis; mengetahui kepraktisan media komik IPAS untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis; mengetahuikeefektifan media komik IPAS untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan; mengetahui penggunaan mediakomik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 124388 Pematangsiantar. Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan prosedurpenelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah1 orang guru dan 29 peserta didik kelas IV SDN 124388 Pematangsiantar serta 1 orang ahli materi dan 1 orang ahlimedia. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: observasi, wawancara, angket dan tes. Berdasarkan hasil danpembahasan dapat disimpulkan bahwa: Media komik IPAS “Sangat Layak” dengan persentase kelayakan ahli materisebesar 83,33% dan ahli media sebesar 85%. Praktisi pendidikan (guru) sebesar 92,85% dengan kriteria "SangatPraktis" dan praktisi pendidikan (peserta didik) sebesar 98% dengan kriteria "Sangat Praktis". Keefektifan media komikmemeproleh n-gain score sebesar 56,18% kriteria “Cukup Efektif”. Serta meningkatkan kemampuan berpikir kritismengalami peningkatan dengan perolehan nilai posttest sebesar 77,41% kategori “Tinggi” dari sebelumnya yaitu44,79% dengan kategori “Sedang”.