PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING STICK BERBANTU MEDIA QUESTION BOX TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDS KARUNA SINGKAWANG - Juliyanti, Minah; Hendriana, Evinna Cinda; Mertika, Mertika (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimenmenggunakann Model Talking Stick dengan berbantu media Question Box pada pembelajaran IPAS kelas V. Untukmengetahui seberapa besar pengaruh Model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dengan berbantu mediaQuestion Bok pada pembelajaran IPAS kelas V. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Teknik tes yangberupa pretest dan posttest. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini chi-squer dan uji t. hasil penelitianmenunjukan bahwa terdapat perbedaan yang ginifikan pada hasil belajar IPAS antara kelompok siswa yang diajarkanmenggunakan model talking stick berbantuan media question box p-value sebesar 0,018 (p < 0,05). Hal ini menunjukkanbahwa penerapan model cooperative tipe Talking Stick berbantuan media Question Box berpengaruh positif terhadappeningkatan hasil belajar siswa dengan kelompok siswa yang menggunakan model konvensional nilai p-value sebesar0,230 (p > 0,05) menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Dibuktikan pula dengan skor rata-rata eksperimenyaitu hasil pretest adalah 47,60 dengan standar deviasi 23,854 dan rata-rata posttest meningkat menjadi 64,60 denganstandar deviasi 25,245. kelompok kontrol yaitu, nilai rata-rata hasil pretest adalah 46,20 dengan standar deviasi25,791dan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 55,40 dengan standar deviasi 27,648. Hal ini berarti modelpembelajaran kooperatif tipe taling stick berbantuan media question box berpengaruh positif terhadap hasil belajarIPAS siswa kelas V SDS Karuna Singkawang tahun ajaran 2024/2025.