MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATERI LINGKUNGAN SAHABAT KITA MUATAN IPA MELALUI KOMBINASI MODEL PBL, SNOWBALL THROWING, DAN CRH BERBASIS TPACK SISWA KELAS V SDN MELAYU 5 BANJARMASIN - Raharjo, Kurniawan Tri; Radiansyah, Radiansyah (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Permasalahan penelitian adalah rendahnya aktivitas siswa dan keterampilan berpikir kritis yang disebabkansiswa belum mampu memahami konsep pembelajaran dan memcahkan masalah. Tujuan penelitian yaitu menganalisispeningkatan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan PTK yang dilaksanakan 4pertemuan dengan subjek penelitian adalah SDN Melayu 5 Banjarmasin siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukanaktivitas guru pertemuan 4 kriteria “Sangat Baik”. Aktivitas siswa pertemuan 1 sampai 4 meningkat dari kriteria“Kurang Aktif” menjadi “Sangat Aktif”. Keterampilan berpikir kritis siswa pertemuan 1 sampai 4 meningkat darikriteria “Kurang Teramilf” menjadi “Sangat Terampil”. Berdasarkan temuan dapat disimpulkan bahwa kombinasimodel PBL, Snowball Throwing, dan CRH berbasis TPACK mampu meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikirkritis siswa. Saran bagi kepala sekolah, guru, siswa, dan peneliti selanjutnya adalah penggunaan kombinasi model PBL,Snowball Throwing, dan CRH berbasis TPACK sebagai alternatif dalam meningkatkan aktivitas dan keterampilanberpikir kritis siswa.