PENGARUH KEBERANIAN MENGAMBIL RESIKO, LITERASI EKONOMI, TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Waruwu, Susi Ariyanti; Laoli, Bezisokhi; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Lase, Asali (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Ketergantungan terhadap teknologi informasi membuat sebagian mahasiswa malas dalam berwirausaha.Rendahnya minat berwirausaha ditandai dengan tidak aktifnya mahasiswa tersebut pada mata kuliah dan kegiatankewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberanian mengambil resiko, literasi ekonomi,terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatankuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan taraf signifikan α = 5% atau 0,05 hasil dari pengujian validitas. Laludilanjutkan dengan menghitung realibilitas X1, X2 dan Y dan hasilnya variabel X1 bahwa rii= 0,792 > rtabel= 0,344,variabel X2 bahwa rii= 0,771 > rtabel = 0,344 dan variabel Y bahwa rii= 0,736 > rtabel = 0,344. Jadi, dapat disimpulkanbahwa instrument penelitian memenuhi syarat realibilitas. Dilanjutkan dengan menghitung koefisien korelasi X1 dan Ydi dapatkan rx1.y = 0,971 dan X2 dan Y di dapatkan rx1.y = 0,994. Dilanjutkan dengan menghitung koefisien determinandan di dapat hasil KD = 0,968%. Di lanjutkan dengan meng hitung regresi berganda Y = 40,70 + X1 = 0,192 + X2 =0,056 dan selanjutnya menghitung hipotesis dan di dapatkan hasil Fhitung = 235 dimana Ftabel = 3.361 sehinggahipotesis Ha diterima dan hipotesis Ho di tolak. Maka dapat di simpulkan bahwa: ada Pengaruh signifikan KeberanianMengambil Resiko, Literasi Ekonomi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa.