PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Zega, Jul Ilavi Warni; Harefa, Yearning; Laoli, Eka Septianti; Laoli, Bezisokhi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkankualitas pendidikan dan berapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah ini dalam meningkatkan kualitaspendidikan. Banyak hal hal baru yang mendukung proses pembelajaran menjadi lancar begitu juga dengan guru guruyang kinerjanya meningkat. Banyak prestasi yang akademik dan non akademik yang di ikuti sehingga banyak siswayang termotivasi dan giat untuk belajar. Jenis Penilitian Ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengukur pengaruh satu variabel bebas dan satu variabelterikat dalam penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket/kuisioner. Responden dalampenelitian ini ialah 20 guru. Dari hasil penelitian pengolahan perhitungan kuesioner variabel X (peran kepemimpinankepala sekolah ) dan kuesioner variabel Y (Kualitas Pendidikan), maka diketahui rata-rata hasil perhitungan kuesionerkepemimpinan kepala sekolah yakni, 0,600 dan perhitungan koefisien kualitas pendidikan yakni 0,598. Maka dari hasiltersebut dapat kita ketahui bahwa kepemimpinan kepala sekolah ini sangatlah berpengaruh dalam meningkatkankualitas pendidikan.