HUBUNGAN BIMBINGAN BELAJAR DI LUAR JAM SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR WRITING SISWA/I SDN 104269 PINTU BESI - Tindaon, Arianti Fransiska Br; Simajuntak, Eva Betty (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah adanya hubungan bimbingan belajar di luar jam sekolaholeh siswa SDN 104269 Pintu Besi terhadap hasil belajar writing dalam pelajaran Bahasa Inggris T.A 2023/2024. Populasipenelitian terdiri warga Sekolah Dasar Negeri 104269 Pintu Besi yang berjumlah 71 orang. Sampel penelitian iniberjumlah 25 orang yang merupakan siswa/i yang memanfaatkan bimbingan belajar di luar jam sekolah yang diambilmenggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner angket bimbinganbelajar di luar jam sekolah seterusnya data di analisis dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Nilai korelasi menunjukkan angka 0,722 dengan sig 0,00<0,05. Jika dilihat berdasarkan teori,interpretasi dapat dilihat dari perolehan rhitung > rtabel yang diperoleh adalah N = 25 dengan signitikansi 0,05 yaitu0,396. Hasil menunjukkan bahwa 0,722>0,396 dengan sig 0,00<0,05. Maka, dapat dinyatakan bahwa terdapathubungan antara bimbingan belajar di luar jam sekolah dengan hasil belajar dengan arah positif yang artinya apabilavariabel bimbingan belajar di luar jam sekolah meningkat, maka hasil belajar writing siswa juga mengalamipeningkatan.