INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK SEBAGAI OPTIMALISASI PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR - Damanik, Cindy Hulzannah; Purnomo, Try Wahyu; Gandamana, Apiek; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Tambunan, Husna Parluhutan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa masalah yaitu guru masih menggunakan pembelajaran yangkonvensional dengan menggunakan buku cetak sebagai sumber belajar utama, guru belum pernah menyusun bahanajar yang berkaitan dengan teknologi dan guru kurang optimal dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran.Hal itu membuat hasil belajar siswa rendah dikarenakan siswa sulit memahami materi yang diajarkan. Penelitian inibertujuan untuk memberikan inovasi produk baru atau memperbaiki produk terdahulu berupa bahan ajar berbentukflipbook yang telah diuji kelayakan, kepraktisan dan keefektifannya sehingga dapat digunakan dalam prosespembelajaran. Penelitian ini memakai jenis RnD model ADDIE (Analisis, Perencanaan, Pegembangan, Penerapan, danEvaluasi). Uji kelayakan didapat melalui proses penilaian ahli materi dan ahli media. Hasil uji kelayakan materi terhadapbahan ajar berbentuk flipbook diperoleh skor dengan persentase 93,75% "Sangat Layak". Hasil uji kelayakan mediaterhadap bahan ajar berbentuk flipbook diperoleh skor dengan persentase 93,3% "Sangat Layak". Penilaian praktikalitasoleh praktisi pendidikan mendapat skor dengan persentase 94,3% "Sangat Praktis". Keefektifan bahan ajar berbentukflipbook diperoleh dari hasil perbandingan nilai pre-test dan post-test. Hasil perbandingan nilai pre-test dan post-testmemperlihatkan hasil belajar siswa yang meningkat, hal ini terlihat dari persentase ketuntasan siswa pada pre-testsebesar 22,2% sedangkan pada post-test sebesar 88,9%. Hasil ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbentuk flipbook“Sangat Efektif” digunakan dalam pembelajaran.