THE RELATIONSHIP OF PHYSICAL ACTIVITY AND SUPPORT SOCIAL WITH THE QUALITY OF LIFE OF THE PATIENT HYPERTENSION IN THE PRATAMA CLINIC AREA MARLINA CIPUTAT - Kusumawati, Susi Dewiasih; Hakim, Amelia Nurul; Pranata, Agus Dwi (NURSING ANALYSIS: Journal of Nursing Research, 2025)
ABSTRAK Hipertensi dapat mengganggu kehidupan penderita hipertensi seperti aktivitas fisik dimana penderita akan mengalami kesulitan dalam melakukan hal tersebut. Penderita hipertensi juga membutuhkan dukungan sosial agar kualitas hidupnyan meningkat. Kasus hipertensi setiap tahunya terus meningkat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan dukungan sosial dengan kualitas hidup penderita hipertensi di wilayah klink pratama marlina ciputat. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan sample 96 responden Analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square untuk melihat Hubungan Aktivitas Fisik Dan Dukungan Sosial Dengan Kualitas Hidup Penderita Hipertensi Di Wilayah Klink Pratama Marlina Ciputat. Hasil penelitian menunjukan uji statitik didapatkan aktivitas fisik dengan kualitas hidup nilai p-valeu 0,020 dan dukungan sosial dengan kualitas hidup nilai p-valeu 0,049 maka Kesimpulan bahwa terdapat hubungan aktivitas fisik dan dukungan sosial dengan kualitas hidup penederita hiperetensi di wilayah klinik pratama marlina ciputat. Saran dapat melalukan edukasi terhadap warga sekitar mengenai pentingan aktivitas fisik untuk mencegah terjadinya penyakit hipertensi serta dapat mengembangkan program kesehatan yang berfokus pada aktivitas fisik bagi penderita hiertensi seperti senam hipertensi dan kelas olahraga yang sesuai.Kata Kunci : Aktivitas Fisik,Dukungan Sosial,Kualitas Hidup,hipertensi                                                                    ABSTRACTHypertension can disrupt the lives of hypertension sufferers, such as physical activity where sufferers will experience difficulty in doing this. Hypertension sufferers also need social support so that their quality of life improves. Hypertension cases continue to increase every year. The aim of this research is to determine the relationship between physical activity and social support and the quality of life of hypertension sufferers in the Klink Pratama Marlina Ciputat area. The research method used is quantitative research with a cross-sectional approach. Data was collected through a questionnaire with a sample of 96 analytical respondents using a cross sectional approach. Data analysis was carried out using the Chi-Square statistical test to see the relationship between physical activity and social support and the quality of life of hypertension sufferers in the Klink Pratama Marlina Ciputat area. Research results show that statistical tests show that physical activity has a quality of life p-value of 0.020 and social support has a quality of life p-value of 0.049, so Conclusion is that there is a relationship between physical activity and social support and the quality of life of hypertension sufferers in the Pratama Marlina Ciputat clinic area. Suggestions include educating local residents about the importance of physical activity to prevent hypertension and developing health programs that focus on physical activity for hypertension sufferers, such as hypertension exercise and appropriate exercise classes.Keywords: Physical Activity, Social Support, Quality of Life