EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS: STUDI KASUSN DESA SEMELINANG DARAT - Adhia Pradesty; Yasmine, Fayza (Dakwatul Islam, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana pelaksanaan program kampung keluarga berkualitas Di Desa Semelinang Darat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Budiani dalam Suryo Cipto Nugroho 2021 untuk mengukur suatu keefektivitasan pada Program Kampung Keluarga Berkualitas terdapat empat indikator yaitu ketepatan Sasaran program, Sosialisasi program, Pencapaian tujuan program, Pemantauan program. Berdasarkan penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Program Kampung Keluarga Berkualitas Di Desa Semelinang Darat Kabupaten Indrigiri Hulu belum berjalan Efektif, hal ini di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu kurangnya ke ikut sertaan masyarakat dalam berpartisipasi, kurangnya sarana dan prasarana,kurangnya pengetahuan kader-kader Kampung KB. Kesimpulan yang dihasilkan bahwa pelaksanaan program kampung KB di Desa Semelinang Darat masih belum optimal dapat dilihat dari sasaran yang belum optimal,keikutsertaan masyarakat terhadap program masih belum efektiv,sarana dan prasarana belum memadai. Kata kunci: Efektivitas,Program,Kampung Keluarga Berkualitas Abstract The purpose of this study was to find out how the implementation of the quality family village program in Semelinang Darat Village. This type of research is qualitative with descriptive methods. Data collection techniques by means of Observation, Interviews, Documentation. This study uses Budiani's theory in Suryo Cipto Nugroho 2021 to measure the effectiveness of the Quality Family Village Program, there are four indicators, namely the accuracy of program targets, program socialization, achievement of program objectives, program monitoring. Based on this study, it can be concluded that the Quality Family Village Program in Semelinang Darat Village, Indrigiri Hulu Regency has not been running effectively, this is caused by several factors, namely the lack of community participation in participating, lack of facilities and infrastructure, lack of knowledge of KB Village cadres. The conclusion that was drawn that the implementation of the KB village program in Semelinang Darat Village was still not optimal can be seen from the targets that were not optimal, community participation in the program was still not effective, facilities and infrastructure were inadequate. Keywords: Effectiveness, Program, Quality Family Village