TOLERANSI DALAM ISLAM: ANTARA IDEALITAS AJARAN DAN REALITAS SOSIAL - PAHUTAR, AGUS ANWAR (Dakwatul Islam, 2025)
Abstrak Artikel ini membahas dinamika antara idealitas ajaran Islam mengenai toleransi dan realitas sosial umat Islam dewasa ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitik untuk mengkaji hubungan antara idealitas ajaran toleransi dalam Islam dan realitas sosial umat Islam. Melalui metode ini, penulis bertujuan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi, baik dalam konteks teologis maupun sosial, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan ajaran Islam tentang toleransi dalam praktik kehidupan sehari-hari. Islam sebagai agama yang membawa rahmat bagi seluruh alam mengandung prinsip-prinsip dasar yang mendukung kehidupan damai dan saling menghormati antar umat manusia. Nilai-nilai tersebut secara eksplisit tercermin dalam Al-Qur’an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW, yang mengajarkan penghargaan terhadap perbedaan, kebebasan beragama, dan perlakuan adil terhadap semua golongan. Namun demikian, dalam praktik sosial, umat Islam di berbagai belahan dunia masih dihadapkan pada tantangan intoleransi yang bersumber dari pemahaman keagamaan yang sempit, politisasi agama, serta lemahnya literasi keagamaan. Artikel ini menganalisis akar kesenjangan tersebut dan menawarkan pendekatan solutif melalui penguatan pendidikan Islam moderat, dakwah humanis, serta peran aktif lembaga keagamaan dalam membangun budaya toleransi. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis normatif-sosiologis, tulisan ini menegaskan pentingnya reorientasi praksis keagamaan agar sesuai dengan semangat Islam sebagai agama yang inklusif dan universal. Kata kunci: Toleransi, Islam, idealitas, realitas sosial, moderasi, keberagaman Abstract This article explores the dynamics between the ideal teachings of Islam on tolerance and the current social realities faced by Muslim communities. The research employs a qualitative approach with a descriptive-analytical design to examine the relationship between the ideal of tolerance in Islamic teachings and the lived experiences of Muslims. Through this method, the author seeks to describe the phenomenon from both theological and social perspectives, and to analyze the factors that influence the implementation of Islamic values of tolerance in everyday life. As a religion that brings mercy to all of creation, Islam upholds fundamental principles that support peaceful coexistence and mutual respect among human beings. These values are explicitly reflected in the Qur’an and the Sunnah of the Prophet Muhammad (peace be upon him), which advocate respect for diversity, freedom of religion, and fair treatment of all people. Nevertheless, in social practice, Muslim communities across various regions still face the challenge of intolerance, which stems from narrow religious interpretations, the politicization of religion, and weak religious literacy. This article analyzes the root causes of this gap and offers constructive approaches through the strengthening of moderate Islamic education, humanistic da’wah, and the active role of religious institutions in fostering a culture of tolerance. Using a qualitative approach and normative-sociological analysis, the paper emphasizes the urgent need for a reorientation of religious praxis that aligns with the inclusive and universal spirit of Islam. Keywords: Tolerance, Islam, ideality, social reality, moderation, diversity