ANALISIS PENGARUH MODAL SOSIAL PADA TINGKAT PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN NASABAH BMT ITQAN CABANG PADASUKA - Nurcahyani, Novi; Rahmawati, Renita (Jurnal Financia, 2023)
KSPPS BMT Itqan termasuk salah satu BMT di Kota Bandung yang menggunakan Program Pembiayaan Metode Kelompok (PPMK) yang didasarkan pada modal social yang mana didalamnya peran jaringan social, kepercayaan social dan norma social diyakini dapat membantu dalam meningkatkan tingkat pengembalian pembiayaan. Tujuan penelitian ini untuk mengkasi seberapa besar pengaruh modal social pada tingkat pengembalian pembiayaan nasabah KSPPS BMT Itqan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan tipe penelitian deskriptif kuantitatif, data tersebut diolah dengan model regresi logistic. Data kuantitatif yang ditapat melalui penyebaran kuesioner sebanyak 65 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal social berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengembalian pembiayaan, hasil lain yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu variable modal social lebih kuat dipengaruhi oleh indicator jaringan social dan kepercayaan social.