PROFITABILITAS DALAM PERSPEKTIF STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP HARGA SAHAM - Bernardin, Deden Edwar Yokeu; Ramona, Nur Syafira; Fitria, Yanisa Zahra Nurul (Jurnal Financia, 2024)
Dalam memperoleh sumber pendanaan, perusahaan memiliki struktur modal (DER) yang dananya diperoleh dari hutang jangka panjang dan modal sendiri yang terstruktur dengan baik lalu dengan ukuran perusahaan yang besar mampu meningkatan keberhasilan perusahaan dan mampu meningkatkan profitabilitas (ROA) perusahaan secara efesien. Bagi perusahaan yang mengeluarkan saham dipasar modal, struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas perusahaan mampu mencermin harga saham. Pada penelitian ini penulis menganalisis tentang pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan dan dampaknya terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2020. Sempel pada penelitian ini terdiri dari 11 perusahaan. alat analis yang digunakan adalah path analys yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antar variabel struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas perusahaan dan harga saham dengan menggunakan software SPSS v 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari struktur 1 yaitu struktur modal (DER) dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan (ROA) sedangkan dengan struktur 2 secara simultan struktur modal (DER),ukuran perusahaan dan profitabilitas perusahaan (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham (PER).